Category: Tutorial


Membuat Game Android Dengan Adobe Flash[1]

By Irvan Galuh,

Hey hoo… Selamat jam segini buat yang lagi baca ini tutorial 😀

Kali ini kita akan membuat android sederhana.. Artikel ini akan sangat panjang sekali jadi siapkan kopi dan cemilan ya hehehe

LANGKAH PERTAMA

Tahap awal dalam membuat game ini adalah tentu saja mempersiapkan software yang akan kita pakai. Dalam membuat game ini saya biasa menggunakan Adobe Flash CS 5.5 , kalau kalian menggunakan CS 5 juga bisa kok. Saya ga akan menerangkan tentang basic menggunakan adobe flash disini. Jadi saya anggap tidak ada kesulitan dalam menggambar di flash ya 🙂

Yang sudah ada Adobe Flashnya bisa langsung dibuka saja dan yang belum silahkan instal terlebih dahulu 😀

Sebelum masuk ke pembuatan flash ada baiknya kita menyiapkan sebuah folder untuk menyimpan file-file pendukung dalam pembuatan game ini agar rapi dalam pengeleloaan file nantinya. Setelah masuk ke adobe flash.. Tampilan pertama adalah seperti ini :

Karena kita akan membuat game untuk android, kita pilih Air for Android yang terdapat di kiri atas menu

 Jika sudah di klik makan akan muncul tampilan seperti dibawah ini :

Kemudian langsung klik OK di bawah

LANGKAH KEDUA
Berikunya kita sudah masuk kedalam stage adobe flash. Dimana itu adalah yang akan menjadi canvas kita dalam pembuatan game ini . Langkah selanjutnya adalah membuat Class utama dalam game ini. Cara membuat class utama cukup mudah. Coba cari tab property di flash. Jika tidak ada tekan tombol ctrl+f3.maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini :
Kemudian di bagian class ketikan nama class utama yang akan kita buat. Misal kita akan memberi nama class kita dengan nama “mainClass”
 Contoh :
Jika sudah di ketikan klik icon pensil yang ada di sebelah kanan nama class. Seperti gambar di atas sudah saya beri kotak warna merah.
 Setelah di klik, makan flash akan otomatis membuat sebuah file actionscript baru yang mana file itu lah yang akan menjadi class utama dalam pembuatan game android ini.

Nah jika sudah silahkan save kedua file tersebut  di folder yang sudah kita siapkan sebelumnya. Beri nama file flash kita dengan nama game.fla  untuk nama class tidak boleh dirubah. Harus sama dengan nama class yang sudah kita tentukan di tab property yang tadi. Artinya kita harus memberi nama class tersebut dengan mainClass.as
Oke selanjutnya bersambung ke post berikutnya 🙂

apa sih wheatpaste itu?

By Irvan Galuh,

http://th07.deviantart.net/fs70/200H/i/2010/239/1/4/Whomp_Graffiti__by_Billehhh.jpg

beberapa hari yang lalu saya membuat beberapa wheatpaste di kantor alego creative studio. padahal cuma iseng sih soalnya males ngecat tembok. jadi yaudah pak wheatpaste aja. biar keren sih hehe, setelah beberapa teman datang berkunjung ke kantor alegostudio, beberapa bertanya itu gimana cara bikinya. kemudian itu apa? jadi kepikiran yaudah lah saya buat aja posting tentang si wheatpaste ini.sumber dari berbagai situs di google ya 😀 maaf kalo beberapa ada yang sama dengan situs yang lain mungkin 😀

 

jadi wheatpaste itu salah satu street art gitu lah. selain grafiti.. mural dll ada juga yang namanya whitepaste. cara bikinya realatif mudah soalnya kamu cuma butuh gambar (donwload  ataupun bikin sendiri juga boleh.. kemudian printer.. (ada juga sih yang di gambar tangan di kertas, aku mah gabisa gambar maaf hahaha)

 

untuk perekatnya.. ada yang menggunakan tepung ragi (aci) ada juga yang pake lem lukol… (sori nyebut merek :D) kemarin sih sempet nyobain  pake aci tapi agak susah juga nempelnya.. tapi lebih abdol pake aci sih soalnya katanya disitu ada sisi perlawananya. ngelawan harga lem yang mahal hahaha. tapi kalo pake lem lukol lebih bagus sih.. beli aja lem lukol. lem lukolnya di campur pake air anget. biar jadi banyak. dan encer hehehe..

 

ini ada salah satu turtorial dari situs lain. saya share disini aja ya 😀

 

1- MASKING TAPE

it don’t have to be a huge one, a thin one can easy handle the job

2- RAZOR OR SCISSOR

3- BUCKET

to put the Flour glue

4- BIG BRUSH

5- POSCA PEN OR WHATEVER YOU WANNA USE FOR PAINTING IT

6- A4 (11,69 X 8,27 INCHES) SHEETS OF OFFSET PAPER

please don’t buy it! Get some old or used ones, save trees 🙂

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/1.png

Step 1

First of all, get the sheets of paper and try to figure out the size of the drawing that you’re going to do, then using the masking tapeunite them, but do it slowly watching to always get together the borders correctly or it going to end up in a mess.

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/3.png

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/2.png

Step 2

Now this part is really important, after getting all sheets together in one canvas you’ll have to see if it fits on the place your going to paste it.

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/4.png

Step3

Now let’s cook the glue! Yes, the Abduzeedo team are teaching designers how to cook too hehe just kidding. The glue that we’re going to use can be made with just too ingredients:

1- 750 ML OF WATER

2- THREE SPOONS OF FLOUR

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/ingredients.png

 

First boil the water for 10 minutes, then add the three spoons of Flour, mix it and dont let it create flour little balls, so stir it really well. Wait 10 minutes and you should get something like these:

 

http://farm1.static.flickr.com/185/441643017_86c87486e4_z.jpg?zz=1

Now let it get cool so you can use it, but don’t store it more than 2 days, it starts to stink. If you wanna store it for more time, put it on a refrigerator. Some people will suggest you to add some white glue to get more sticky, that’s ok, there are plenty of recipes of how to do homemade flour glue, but the one I described is the most simple and it will work well with light things like offset paper.

 

Step 4

Now that you have all setup let’s start drawing, draw in the side without the masking tapes. Feel free to draw wherever you want, but I suggest you to don’t create hairs or complex shapes, since you’re going to cut the drawing after. For my first wheatpaste I tried to create this little happy worm, bellow i posted some pics of the process.

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/6.png

 

 

 

 

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/7.png

 

Step 5

Just a little reminder before we can proceed:

 

Warning: We know our readers are quite responsible for their acts, but we just advise you to don’t paste your artwork on other people property (I mean walls, fences, gates, wherever), use it on your own property or you going to have some big troubles (trust me).Thanks for your attention.

 

Now with the artwork finished, go for the spot you choose to paste your artwork, I’d suggest you to choose a less texturized wall, it will be better to paste the artwork.

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/14.png

Cara Mengatasi Xampp Error atau tidak running

By Irvan Galuh,

halo lads, kemarin sempet bingung pas mau ngajar. kebetulan ada yang kursus php mysql di alego. pas mau running xampp nya ternyata eror. ga bisa running. ada yang pernah?

nah kalau kalian mengalami hal yang sama. itu disebabkan karena port xampp nya ada yg sama. benrok gitu.. (belakangan tau ternyata bentrok sama skype) ckckck

nah gimana solusinya?

Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Lakukan perubahan pada file httpd.conf 
  2. Buka file httpd.conf di folder C:\xampp\apache\conf\ dengan menggunakan aplikasi notepad.
  3. Cari kata “Listen 80” dan ubahlah menjadi “Listen 8080“.
  4. Masih di file yang sama, carilah kata “ServerName localhost:80” kemudian ubahlah menjadi “ServerNamelocalhost:8080“.
  5. Lalu Simpan.
  6. Selanjutnya, buka file httpd-ssl.confdi C:\xampp\apache\conf\extra\.
  7. Carilah kata “Listen 443” dan ubah menjadi “Listen 4499“.
  8. Masih di file yang sama, dan carilah kata “virtualhost_default_:443” kemudian ubahlah menjadi “virtualhost_default_:4499
  9. Masih di file yang sama, carilah kata “ServerName localhost:443” dan ubahlah menjadi “ServerName localhost:4499
  10. Sekarang jalankan XAMPP Contol Panel, lalu klik Start pada Apache. Jika muncul peringatan di kotak detail bagian bawah “Apache started [port 80]“, maka bukalah browser dan arahkan ke alamat http://localhost:8080/xampp. Jika berhasil maka Web Service Apache tersebut telah berjalan di port 8080.

 

cobain deh. seharusnya sih working 🙂

APAKAH PHP ITU?

By Irvan Galuh,

PHP merupakan singkatan recursive dari PHP : Hypertext Prepocessor. PHP sendiri Pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1994.

Image result for php logo

Bahasa pemograman PHP  Harus ditulis di antara tag :

  1.  <? dan ?>
  2.  <?php dan ?>
  3.  <script language=”php”> dan </script>
  4.  <% dan %>

 

Setiap satu statement (perintah) biasanya diakhiri dengan titik-koma (;). PHP bersifat  CASE SENSITIVE untuk nama identifier yang dibuat oleh user (berupavariable, konstanta, fungsi dll), namun TIDAK CASE SENSITIVE untuk identifier built-in dari PHP.

 

Contohnya seperti ini :

$nama ≠ $Nama ≠ $NAMA

hitungLuas() ≠ HitungLuas()

echo = ECHO

while = WHILE

Kursus Visual Basic Purwakarta

By Irvan Galuh,

 

bagi anda yang berminat belajar visual basic. kami juga menyediakan kursus untuk program tersebut. adapun yang akan dipelajari antara lain meliputi

1. membuat form interaktif
2. koneksi database menggunakan Microsoft Access
3. membuat aplikasi sederhana dengan koneksi database
4. mengkoneksikan form dengan database mysql
5. membuat aplikasi sederhana menggunakan database sql

materi dapat di sesuaikan dengan kebutuhan anda.

biaya : Rp. 1000.000
pertemuan : 12x pertemuan
lama 1x pertemuan : 90menit
contact : 0857 8137 0757