Category: Tutorial


Membuat Slide Menu Dengan CSS dan Jquery

By Irvan Galuh,

Menu yang ketika Mouse Hover akan berganti seperti slide, dibuat dengan CSS dan Jquery.
Kali ini kita akan mencaba membuat contoh menu yang bisa diterapkan di website anda, menu ini cukup menarik karena terlihat agak animatif dengan slide nya.

Oke kita mulai saja langsung

Ingredients

  1. Font Electrolize dari Google Web Fonts
  2. Jquery
  3. Subtlepattern Egg-Shell

Struktur HTML Menu

<div class=”mn-container”>

<ul id=”topnav”>
<li><a href=””>Home</a></li>
<li><a href=””>Services</a></li>
<li><a href=””>Portfolio</a></li>
<li><a href=””>Blog</a></li>
<li><a href=””>About</a></li>
<li><a href=””>Contact</a></li>
</ul>
</div>

Disitu kita membuat container untuk menu, dan sebuah unordered list untuk list menu nya.


Code untuk bagan menu

.mn-container{
margin:50px auto;
width:680px;
padding:20px;
background:rgba(255,255,0,.1);
overflow:hidden;
border:1px solid rgba(225,225,225,.9)
}


Berikut ini code untuk List Menu nya

ul#topnav {
margin: 0;
padding: 0;
list-style: none;
float: left;
font-size: 1.1em;
font-family: ‘Electrolize’, sans-serif;
}
ul#topnav li{
margin: 0;
padding: 0;
overflow: hidden;
float: left;
height:40px;
}
ul#topnav a, ul#topnav span {
padding: 10px 20px;
float: left;
text-decoration: none;
color: #333;
background:rgba(255,255,255,.5);
text-transform: uppercase;
clear: both;
width: 100%;
height: 20px;
line-height: 20px;
}
ul#topnav a{
color: #ff0000;
background-position: left bottom;
}
ul#topnav span{
background-position: left top;
}


Code Jquery untuk membuat menu terlihat berganti seperti sebuah slide


$(document).ready(function() {

$(“#topnav li”).prepend(“<span></span>”);

$(“#topnav li”).each(function() {
var linkText = $(this).find(“a”).html();
$(this).find(“span”).show().html(linkText);
});

$(“#topnav li”).hover(function() { //On hover…
$(this).find(“span”).stop().animate({
marginTop: “-40”
}, 500);
} , function() { //On hover out…
$(this).find(“span”).stop().animate({
marginTop: “0”
}, 500);
});

});


Oke sekian tulisan saya kali ini, semoga bermanfaat ya.

Salam Web Design Indonesia 🙂



SUMBER = http://www.tutorial-webdesign.com/membuat-slide-menu-dengan-css-dan-jquery/

Mendesain halaman Gallery dengan CSS3

By Irvan Galuh,

Membuat halaman Profile atau halaman Team work dalam sebuah website perusahaan itu penting, halaman itu biasanya berisi foto anggota tim dan jabatannya pekerjaannya.

Dalam tutorial ini kita akan mencoba membuat halaman tersebut agar terlihat lebih menarik. Idenya yaitu membuat biodata muncul ketika mouse berada diatas gambar dan disaat itu juga gambar yang lain akan ikut meredup. Seperti gambar berikut. Kita gunakan CSS Transition dan bantuan Opacity 😀







Bahan-Bahan

Rebel Background Pattern dari subtlepattern

2 Buah Font Doppio One dan Noticia Text yang diembed dari Google Webfonts

Foto Avatar dari Sarah Parmenter

Struktur HTML


   <ul class=”profiles”>

<li class=”maurice”>
<a href=”#”>
<div class=”bio”>
<div class=”name”>Maurice</div>
<div class=”position”>Co-Founder</div>
<div class=”description”>Vivamus ornare massa in nisl posuere sit amet interdum nisl accumsan. Cras accumsan viverra justo sit amet faucibus.</div>
</div>
</a>
</li>

<li class=”adrian”>
<a href=”#”>
<div class=”bio”>
<div class=”name”>Adrian</div>
<div class=”position”>Manager</div>
<div class=”description”>Fusce ornare quam ut leo aliquam et dignissim urna pulvinar</div>
</div>
</a>
</li>

<!– Next Member Thumbnail –>
</ul>


     
disitu bisa kita lihat bahwah ada unordered list (ul), dan setiap list anggota disertai dengan biodata singkat.


CSS

Untuk mempercantik struktur HTML dan membuatnya lebih animatif kita akan banyak menggunakan css transition

Halaman akan kita buat selebar 660px, karena kita butuh 3 kolom untuk gambar yang berukuran 200px * 6 dan margin 10px * 6


.profiles{
overflow:hidden;
list-style:none;
width:660px;
margin:40px auto;
padding:10px 20px;
}




Untuk membuat list foto yang dibuat menjadi 3 kolom kita akan butuhkan float:left


.profiles li{
display:inline;
float:left;
margin:10px;
transition: opacity 500ms ease-in-out;
box-shadow: inset 0 0 1px 0px #000;
}



Untuk membuat biodata meredup yaitu background:rgba(0,0,0,0.8);


.profiles li a .bio{
color:#fff;
height:90%;
width:90%;
background:rgba(0,0,0,0.8);
opacity:0;
padding:5%;
box-shadow: inset 0 0 5px 5px #000;
}




Untuk mempercantik elemen-elemen biodata menggunakan font yang telah ditentukan



name{font-size:20px;font-weight:bold;font-family: ‘Doppio One’, sans-serif;color:#fff000}
.position{font-size:18px;font-family: ‘Noticia Text’, serif;}
.description{padding-top:10px;font-size:13px;font-family: ‘Noticia Text’, serif;}




Untuk memunculkan foto kita jadikan background



li.maurice{background-image:url(img/Maurice.jpeg)}
li.sarah{background-image:url(img/Sarah.png)}
li.adrian{background-image:url(img/Adrian.png)}
li.amber{background-image:url(img/Amber.jpg)}
li.giles{background-image:url(img/Giles.jpg)}
li.petra{background-image:url(img/Petra1.png)}
li.shane{background-image:url(img/Shane.jpg)}



Oke cukup sekian tutorial kali ini, perlu diperhatikan bahwa browser yang bisa menjalankan halaman ini dengan baik hanya yang sudah support CSS Transition.




SUMBER = http://www.tutorial-webdesign.com/animasi-hover-dengan-css3/



Menambahkan Custom CSS Style Pada Editor WordPress

By Irvan Galuh,

Banyak hal yang istimewa dari wordpress, mulai dari ringannya database “bila dibandingkan dengan senyumanmu membuat akuuu… jatuh bangun…” halah. Mulai dari ringannya database bila dibandingkan dengan CMS lain, kemudian user friendly, search engine friendly dan banyak lagi yang lain, alasan-alasan inilah yang membuat lembaga-lembaga korporat menjadikan wordpress sebagai base engine websitenya. Kuat, begitulah wordpress.

Begitu powerfullnya wordpress hingga semuanya bisa di tangani oleh plugin apabila terdapat fitur yang kurang. Pernyataan ini bukan berarti penulis mendewakan wordpress, tapi berawal dari kekaguman akan engine wordpresslah yang membuat penulis mengatakan seperti ini.

Oke, kita melenceng dari topik bahasan intinya. Seorang web developer biasanya menyediakan style style css tertentu yang membuat entah itu post atau page memiliki tampilan yang di inginkan. WordPress menyediakan editor yang ciamik, namun tetap saja kurang karena untuk menambahkan style tertentu si pembuat artikel yang entah dia seorang yang advanced atau pemula terlebih dahulu masuk ke dalam mode HTML kemudian menambahkan style css ke dalam tag html yang di inginkan, untuk seorang advanced tidak masalah, namun bagaimana dengan seorang pemula yang tidak mengerti CSS dan HTML sama sekali? Baginya menambahkan style ke dalam tag dengan cara mengetik dalam mode HTML itu wasting time saja. Betul?

Solusinya adalah plugin Insert Link Class. Anda dapat mendownloadnya di sini http://downloads.wordpress.org/plugin/insert-link-class.zip, cukup download terlebih dahulu kemudian lakukan instalasi plugin tersebut.

Caranya adalah masuk ke dalam plugin | Install Plugins | upload setelah upload kemudian pilih activate saja.

Setelah plugin tersebut aktif siapkan terlebih dahulu classnya dengan cara menyisipkan class css style ke dalam file style.css themes yang sedang Aktif. Misalnya seperti ini themes yang Anda gunakan saat ini adlaah Twenty Ten, cari file style.css di dalam? direktori wordpress Anda/wp-content/themes/twentyten kemudian sisipkan class css style nya ke dalam file style.css. Atau Anda juga bisa menggunakan Appearance | Editor kemudian klik stylesheet di sebelah kanan, seperti gambar di bawah ini …

Kemudian tambahkan class baru, dan update.

Setelah itu masuk ke bagian Link Class Setting …

Tambahkan dengan cara mengklik button Add Class, kemudian masukkan name yang akan tampil di editor wordpress dan class yang baru saja di buat. Dan secara otomatis class tersebut akan muncul di editor wordpress Anda.

Oke Terima Kasih. Selamat Mencoba.

 

SUMBER = http://www.ilmuwebsite.com/menambahkan-custom-css-style-pada-editor-wordpress

Membuat Game Android Dengan Adobe Flash[2]

By Irvan Galuh,

Pada posting
sebelumnya saya sudah menjelaskan bagaimana langkah awal dalam membuat game android ini. Sekarang kita akan belajar bagaimana memasukan objek kedalam game  kita. Langkah pertama (karena saya malas bikin objek) kita download dulu objek
yang akan kita pakai. Kali ini saya akan memakai objek monster yang saya dapatkan dari google image
Saya mengambilnya dari situs ini

http://www.redbubble.com/people/maiconmcn/works/9529460-cute-monster-4?p=sticke

Nah kemudian import gambar yang sudah kita download tadi ke library Adobe Flash. Caranya klik File –  Import – Import to Library
Kemudian pilih file yang sudah kita download tadi.
Klik Open.
Setelah itu coba cek  library kita dengan menekan tombol Ctrl+L seharusnya terdapat file yang sudah kita import tadi
 Ok jika sudah ada  filenya sekarang kita akan membuat sebuah MovieClip baru di dalam flash. Yang tidak tahu movieclip itu apa. Nanti akan saya bahas di postingan tentang adobe  flash. Oke cara membuat sebuah movie clip adalah dengan cara menekan tombol Ctrl+F8 maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini :
 
Perhatikan bagian yang saya beri tanda kotak berwarna merah. Kotak  yang bagian atas adalah nama dari Movieclip yang akan kita buat. Saya beri nama “Monster” perhatikan penulisan huruf besar dan kecil karena ini  berpengaruh kepada project yang akan kita buat.
Kotak kedua adalah kamu harus ceklis tanda pada  radio button Export for Actionscript karena kita akan memasukan Movieclip ini
menggunakan bahasa pemograman actionscript 3.0 setelah kitu kemudian klik tombol OK.
Setelah tombol ok di  klik, maka kita akan otomatis berada didalam movieclip tersebut. Bagaimana kita tahu kita sudah berada didalam movieclip? Coba cek bagian ini
 Disana terdapat tanda Scene 1 kemudian Monster di sebelahnya. Itu tandanya kita sedang berada di dalam sebuah movieclip bernama monster. Jika kita tidak berada didalam sebuah movie clip, maka yang tertera hanya tulisan Scene 1 saja.
Ok kembali ke project kita..
Setelah berada di dalam movieclip monster, sekarang kita akan memasukan objek monster yang terdapat di library kedalam movieclip ini. Caranya buka library (Ctrl + L ) kemudian klik dan drag objek monster ke tengah-tengah movieclip kita
Darimana kita tahu dia berada di tengah.. Perhatikan kotak merah kecil yang saya tambahkan pada monste di atas. Itu adalah titik tengahnya. Jika sudah kita kembali lagi ke Scene 1 dengan cara menekan tombol Scene 1.
Klik bagian yang saya beri tanda kotak berwarna merah
Oke langkah selanjutnya adalah membuat Class baru untuk monster yang sudah kita masukan.
Caranya klik File – New maka akan muncul tampilan seperti ini
Setelah kotak new document muncul langkah selanjutnya adalah memilih menu ActionScript 3.0 (perhatikan kotak berwarna kuning) kemudian perhatikan kotak yang berwarna merah. Itu adalah nama Class yang akan kita buat.
Catatan : nama class haru sama dengan nama linkage movieclip yang sudah kita buat
 Dimana kita mengetahui nama linkage yang sudah kita buat? Ada di librari lihat pada bagian movieclip yang kita buat di sebelah terdapat menu linkage. Perhatikan gambar dibawah
Bagian yang saya beri tanda kotak berwarna merah adalah nama linkage.
Oke kembali ke  pembuatan Class.. Kemudian klik OK setelah memberikan nama pada Class yang akan kita buat. Maka akan muncul class baru seperti ini :
Setelah itu kemudian tambahkan beberapa script kedalam class monster sehingga menjadi seperti ini :
Class ini belum kita save, harus kita save terlebih dahulu dengan cara menekan tombol Ctrl + S Beri nama class yang kita buat dengan nama Monster.as (nama file harus sama dengan nama Class yang kita buat )
Apakah ini sudah selesai? Belum sodara sodara, kita baru membuat class.. Sekarang kita akan belajar bagaimana mamasukan objek monster tadi ke game yang akan kita buat…
Loh.. Tadi kan sudah di import?
Yap, tadi baru di import ke library, sekarang kita akan memasukanya ke dalam stage dengan menggunakan bahasa pemograman actionscript 3.0
Ok here we go!
Buka kembali file mainClass.as yang sebelumnya sudah kita buat
 Ini adalah script mainClass yang belum kita edit, sekarang tambahkan script untuk menambahkan objek. Rubah menjadi seperti ini :
Jika sudah save semua file dan class yang sudah kita buat. Sekarang saatnya kita compile aplikasi yang sudah kita buat dengan cara menekan tombol Ctrl + Enter
 jika semua langkah yang sudah saya buat di ikuti dengan benar, maka seharusnya muncul tamplan seperti ini  :
Jika ada yang gagal coba perhatikan lagi langkah-langkahnya ya. Atau kalo mau bertanya langsung boleh join di grup facebook Purwakarta Creative Movement
Oke segitu dulu posting kali ini, selanjutnya saya akan membuat posting tentang bagaimana memanpulasi objek yang sudah kita buat. Ok ditunggu ya 😀

Membuat Game Android Dengan Adobe Flash[1]

By Irvan Galuh,

Hey hoo… Selamat jam segini buat yang lagi baca ini tutorial 😀

Kali ini kita akan membuat android sederhana.. Artikel ini akan sangat panjang sekali jadi siapkan kopi dan cemilan ya hehehe

LANGKAH PERTAMA

Tahap awal dalam membuat game ini adalah tentu saja mempersiapkan software yang akan kita pakai. Dalam membuat game ini saya biasa menggunakan Adobe Flash CS 5.5 , kalau kalian menggunakan CS 5 juga bisa kok. Saya ga akan menerangkan tentang basic menggunakan adobe flash disini. Jadi saya anggap tidak ada kesulitan dalam menggambar di flash ya 🙂

Yang sudah ada Adobe Flashnya bisa langsung dibuka saja dan yang belum silahkan instal terlebih dahulu 😀

Sebelum masuk ke pembuatan flash ada baiknya kita menyiapkan sebuah folder untuk menyimpan file-file pendukung dalam pembuatan game ini agar rapi dalam pengeleloaan file nantinya. Setelah masuk ke adobe flash.. Tampilan pertama adalah seperti ini :

Karena kita akan membuat game untuk android, kita pilih Air for Android yang terdapat di kiri atas menu

 Jika sudah di klik makan akan muncul tampilan seperti dibawah ini :

Kemudian langsung klik OK di bawah

LANGKAH KEDUA
Berikunya kita sudah masuk kedalam stage adobe flash. Dimana itu adalah yang akan menjadi canvas kita dalam pembuatan game ini . Langkah selanjutnya adalah membuat Class utama dalam game ini. Cara membuat class utama cukup mudah. Coba cari tab property di flash. Jika tidak ada tekan tombol ctrl+f3.maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini :
Kemudian di bagian class ketikan nama class utama yang akan kita buat. Misal kita akan memberi nama class kita dengan nama “mainClass”
 Contoh :
Jika sudah di ketikan klik icon pensil yang ada di sebelah kanan nama class. Seperti gambar di atas sudah saya beri kotak warna merah.
 Setelah di klik, makan flash akan otomatis membuat sebuah file actionscript baru yang mana file itu lah yang akan menjadi class utama dalam pembuatan game android ini.

Nah jika sudah silahkan save kedua file tersebut  di folder yang sudah kita siapkan sebelumnya. Beri nama file flash kita dengan nama game.fla  untuk nama class tidak boleh dirubah. Harus sama dengan nama class yang sudah kita tentukan di tab property yang tadi. Artinya kita harus memberi nama class tersebut dengan mainClass.as
Oke selanjutnya bersambung ke post berikutnya 🙂

apa sih wheatpaste itu?

By Irvan Galuh,

http://th07.deviantart.net/fs70/200H/i/2010/239/1/4/Whomp_Graffiti__by_Billehhh.jpg

beberapa hari yang lalu saya membuat beberapa wheatpaste di kantor alego creative studio. padahal cuma iseng sih soalnya males ngecat tembok. jadi yaudah pak wheatpaste aja. biar keren sih hehe, setelah beberapa teman datang berkunjung ke kantor alegostudio, beberapa bertanya itu gimana cara bikinya. kemudian itu apa? jadi kepikiran yaudah lah saya buat aja posting tentang si wheatpaste ini.sumber dari berbagai situs di google ya 😀 maaf kalo beberapa ada yang sama dengan situs yang lain mungkin 😀

 

jadi wheatpaste itu salah satu street art gitu lah. selain grafiti.. mural dll ada juga yang namanya whitepaste. cara bikinya realatif mudah soalnya kamu cuma butuh gambar (donwload  ataupun bikin sendiri juga boleh.. kemudian printer.. (ada juga sih yang di gambar tangan di kertas, aku mah gabisa gambar maaf hahaha)

 

untuk perekatnya.. ada yang menggunakan tepung ragi (aci) ada juga yang pake lem lukol… (sori nyebut merek :D) kemarin sih sempet nyobain  pake aci tapi agak susah juga nempelnya.. tapi lebih abdol pake aci sih soalnya katanya disitu ada sisi perlawananya. ngelawan harga lem yang mahal hahaha. tapi kalo pake lem lukol lebih bagus sih.. beli aja lem lukol. lem lukolnya di campur pake air anget. biar jadi banyak. dan encer hehehe..

 

ini ada salah satu turtorial dari situs lain. saya share disini aja ya 😀

 

1- MASKING TAPE

it don’t have to be a huge one, a thin one can easy handle the job

2- RAZOR OR SCISSOR

3- BUCKET

to put the Flour glue

4- BIG BRUSH

5- POSCA PEN OR WHATEVER YOU WANNA USE FOR PAINTING IT

6- A4 (11,69 X 8,27 INCHES) SHEETS OF OFFSET PAPER

please don’t buy it! Get some old or used ones, save trees 🙂

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/1.png

Step 1

First of all, get the sheets of paper and try to figure out the size of the drawing that you’re going to do, then using the masking tapeunite them, but do it slowly watching to always get together the borders correctly or it going to end up in a mess.

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/3.png

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/2.png

Step 2

Now this part is really important, after getting all sheets together in one canvas you’ll have to see if it fits on the place your going to paste it.

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/4.png

Step3

Now let’s cook the glue! Yes, the Abduzeedo team are teaching designers how to cook too hehe just kidding. The glue that we’re going to use can be made with just too ingredients:

1- 750 ML OF WATER

2- THREE SPOONS OF FLOUR

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/ingredients.png

 

First boil the water for 10 minutes, then add the three spoons of Flour, mix it and dont let it create flour little balls, so stir it really well. Wait 10 minutes and you should get something like these:

 

http://farm1.static.flickr.com/185/441643017_86c87486e4_z.jpg?zz=1

Now let it get cool so you can use it, but don’t store it more than 2 days, it starts to stink. If you wanna store it for more time, put it on a refrigerator. Some people will suggest you to add some white glue to get more sticky, that’s ok, there are plenty of recipes of how to do homemade flour glue, but the one I described is the most simple and it will work well with light things like offset paper.

 

Step 4

Now that you have all setup let’s start drawing, draw in the side without the masking tapes. Feel free to draw wherever you want, but I suggest you to don’t create hairs or complex shapes, since you’re going to cut the drawing after. For my first wheatpaste I tried to create this little happy worm, bellow i posted some pics of the process.

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/6.png

 

 

 

 

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/7.png

 

Step 5

Just a little reminder before we can proceed:

 

Warning: We know our readers are quite responsible for their acts, but we just advise you to don’t paste your artwork on other people property (I mean walls, fences, gates, wherever), use it on your own property or you going to have some big troubles (trust me).Thanks for your attention.

 

Now with the artwork finished, go for the spot you choose to paste your artwork, I’d suggest you to choose a less texturized wall, it will be better to paste the artwork.

 

http://imgs.abduzeedo.com/files/tutorials/wheatpaste_tutorial/14.png

Cara Mengatasi Xampp Error atau tidak running

By Irvan Galuh,

halo lads, kemarin sempet bingung pas mau ngajar. kebetulan ada yang kursus php mysql di alego. pas mau running xampp nya ternyata eror. ga bisa running. ada yang pernah?

nah kalau kalian mengalami hal yang sama. itu disebabkan karena port xampp nya ada yg sama. benrok gitu.. (belakangan tau ternyata bentrok sama skype) ckckck

nah gimana solusinya?

Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Lakukan perubahan pada file httpd.conf 
  2. Buka file httpd.conf di folder C:\xampp\apache\conf\ dengan menggunakan aplikasi notepad.
  3. Cari kata “Listen 80” dan ubahlah menjadi “Listen 8080“.
  4. Masih di file yang sama, carilah kata “ServerName localhost:80” kemudian ubahlah menjadi “ServerNamelocalhost:8080“.
  5. Lalu Simpan.
  6. Selanjutnya, buka file httpd-ssl.confdi C:\xampp\apache\conf\extra\.
  7. Carilah kata “Listen 443” dan ubah menjadi “Listen 4499“.
  8. Masih di file yang sama, dan carilah kata “virtualhost_default_:443” kemudian ubahlah menjadi “virtualhost_default_:4499
  9. Masih di file yang sama, carilah kata “ServerName localhost:443” dan ubahlah menjadi “ServerName localhost:4499
  10. Sekarang jalankan XAMPP Contol Panel, lalu klik Start pada Apache. Jika muncul peringatan di kotak detail bagian bawah “Apache started [port 80]“, maka bukalah browser dan arahkan ke alamat http://localhost:8080/xampp. Jika berhasil maka Web Service Apache tersebut telah berjalan di port 8080.

 

cobain deh. seharusnya sih working 🙂

APAKAH PHP ITU?

By Irvan Galuh,

PHP merupakan singkatan recursive dari PHP : Hypertext Prepocessor. PHP sendiri Pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1994.

 

Bahasa pemograman PHP  Harus ditulis di antara tag :

  1.  <? dan ?>
  2.  <?php dan ?>
  3.  <script language=”php”> dan </script>
  4.  <% dan %>

 

Setiap satu statement (perintah) biasanya diakhiri dengan titik-koma (;). PHP bersifat  CASE SENSITIVE untuk nama identifier yang dibuat oleh user (berupavariable, konstanta, fungsi dll), namun TIDAK CASE SENSITIVE untuk identifier built-in dari PHP.

 

Contohnya seperti ini :

$nama ≠ $Nama ≠ $NAMA

hitungLuas() ≠ HitungLuas()

echo = ECHO

while = WHILE

Kursus Visual Basic Purwakarta

By Irvan Galuh,

 

bagi anda yang berminat belajar visual basic. kami juga menyediakan kursus untuk program tersebut. adapun yang akan dipelajari antara lain meliputi

1. membuat form interaktif
2. koneksi database menggunakan Microsoft Access
3. membuat aplikasi sederhana dengan koneksi database
4. mengkoneksikan form dengan database mysql
5. membuat aplikasi sederhana menggunakan database sql

materi dapat di sesuaikan dengan kebutuhan anda.

biaya : Rp. 1000.000
pertemuan : 12x pertemuan
lama 1x pertemuan : 90menit
contact : 0857 8137 0757